- МАШИННО-ТРАКТОРНЫЙ АГРЕГАТ
- , технич. система, состоящая из трактора (источника энергии) и одной или неск. машин (орудий), связанных соединит, устройствами, силовыми приводами, электро-, пневмо- и гидрокоммуникациями систем управления, регулироиания и контроля; предназначена для выполнения механизир. работ в с.-х. произ-ве. Секционные машины (орудия) соединяются с трактором при помощи сцепки. По назначению (виду выполняемых производств, операций и процессов) различают М.-т. а. технол. (пахотные, посевные, уборочные и др.), транспортнотехнол. (разбрасыватели удобрений, кормораздатчики), транспортные, погрузочно-разгрузочные; по способу произ-ва работ — мобильные, стационарно-передвижные, стационарные; по способу соединения машин (орудий) с трактором — прицепные, полу прицепные (полунавесные), навесные; по способу привода рабочих органов машин (орудий) — тяговые, тягово-приводные, приводные; по кол-ву машин (орудий) в агрегате — одномашинные, многомашинные; по числу одновременно выполняемых операций — простые, сложные (комбайновые), комбинир. (комплексные); по размещению машин (орудий) по отношению к трактору и его продольной оси — с передним, срединным, задним, боковым и смешанным, с симметричным и асимметричным расположением.
М.-т. а., используемые для возделывания пропашных культур, наз. пропашными. Их ходовая система соответствует ширине междурядий и высоте р-ний в период обработки. На вспашке, бороновании, посеве зерновых культур, поверхностном внесении удобрений, а также на др. работах, общих для большинства с.-х. культур, применяют М.-т. а. общего назначения. М.-т. а., предназначенные для возделывания определ. культур или для работы в специфич. производств, условиях, наз. специализированными. Тяговое сопротивление машин (орудий, рабочих органов) в М.-т. а., определяемое суммарной шириной захвата, полной массой и грузоподъёмностью , должно соответствовать тяговому усилию трактора, развиваемому в заданных полевых и дорожных условиях. М.-т. а. необходимо иметь рабочую скорость, при к-рой будет обеспечено полное использование мощности двигателя и высокое качество работы. Состав технол. М.-т. а. определяют след, образом: для заданных эксплуатац. условий (размеры полевого участка, рельеф, агрофон и его состояние) с учётом агротребований к выполнению операции выбирают трактор, сцепку и машины; при этом принимают во внимание диапазон рабочих скоростей; тяговое сопротивление и приводную мощность машин (рабочих органов), тяговые и приводные возможности трактора; комплектуют М.-т. а. в полевых условиях и проверяют его работу. Состав тракторных транспортных агрегатов (число прицепов, полную массу и грузоподъёмность ) определяют, учитывая маршрут движения, продольный профиль дороги, тип и состояние её поверхности (покрытия).
Интенсификация с.-х. произ-ва предусматривает внедрение интенсивных технологий возделывания с.-х. культур, базирующихся на использовании высокопроизводит. М.-т. а., к-рые постоянно совершенствуются: повышаются их рабочие скорости, увеличиваются ширина захвата и грузоподъёмность; при этом возрастают возможности комбинирования и универсализации машин, расширяются функц. особенности тракторов, улучшаются условия труда трактористов, повышаются их безопасность, техникоэкономич. показатели и качество работы.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.